Logo25Jahreauftransp180

Gespräch mit Herrn Henning Schmidt anlässlich seines Abschlusses zum Phaemo-Therapeuten

[März 2018] Die KJG Ebener hat sich spezialisiert auf die pädagogische und therapeutische Betreuung von grenzverletzenden Jugendlichen. Als zusätzliche Qualifizierung für diese Arbeit hat sich die Ausbildung zum Gewaltberater und – darauf aufbauend – zum Phaemo-Therapeuten (ehemals Tätertherapeut) bewährt. In 2017 hat der seit vielen Jahren für die KJG Ebener tätige Erzieher Henning Schmidt seine mehrjährige berufsbegleitende Ausbildung zum Phaemo-Therapeuten beim Institut Lempert abgeschlossen. In einem Gespräch erläutert er, was diese Ausbildung für ihn und die Jugendlichen bedeutet und wie er sein neues Wissen in seine Arbeit einbringt.
–> zum Gespräch

Das Glück der Erde liegt auf dem Rücken der Pferde

[November 2017] Eine unserer Mitarbeiterinnen, eine Sozialpädagogin, hat ihre Weiterbildung zur Reittherapeutin erfolgreich abgeschlossen. Damit haben die Jugendlichen der KJG Ebener die Möglichkeit, intern an einer qualifizierten Reittherapie teilzunehmen.

In der Reittherapie geht es vor allem um die ressourcenorientierte Unterstützung der Persönlichkeitsentwicklung sowie um die positive Beeinflussung von Wohlbefinden und Verhalten der Jugendlichen. Im Vordergrund steht der Kontakt zum Pferd. Die Jugendlichen, die das Vertrauen zu anderen Menschen bereits verloren haben, erhalten die Möglichkeit, eine Beziehung zu einem Lebewesen aufzubauen, das ihnen offen und ohne Vorurteile gegenübertritt und ihnen immer unmittelbare, ehrliche Feedbacks auf das eigene Verhalten, auf ihre inneren Spannungen etc. gibt.

Außerdem lernen die Jugendlichen Verantwortung zu übernehmen und Grenzen (eigene/die anderer) wahrzunehmen und zu respektieren. Der Kontakt zum Pferd stärkt den Menschen auf emotionaler, physischer, sozialer sowie kognitiver Ebene, steigert die Lebensqualität und kann somit Selbstheilungsprozesse aktivieren.

–> mehr zur traumapädagogischen Arbeit mit Pferden

Unsere Geschäftsstelle ist umgezogen

[Dezember 2016] Anfang Dezember zogen wir mit unseren Geschäftsräumen in den Steindamm 4, Bordesholm, um. Dort haben wir mehr Platz, den wir auch für ein erweitertes Raumangebot für unsere Jugendlichen nutzen werden (Unterrichtsräume, Bewegungs-, Freizeit- und Werkstattangebote).
Unsere Telefonnummern und sonstigen Kontaktadressen bleiben unverändert!

Broschüre für die Fachöffentlichkeit neu aufgelegt

[Juli 2016] Anlässlich unseres 25-jährigen Jubiläums haben wir unsere Broschüre in einer vollständig überarbeiteten Version neu aufgelegt. Sie steht der Fachöffentlichkeit zur Verfügung. Bei Interesse und sofern Sie noch nicht in unserem Verteiler sind, melden Sie sich bitte bei uns.

Neue Webpräsenz im Netz

[Mai 2016] Ende Mai – rechtzeitig vor dem 25-jährigen Jubiläum – war es endlich soweit: Die neue Webpräsenz der KJG Ebener ging online! Die Seiten sind komplett neu erstellt worden und bringen inhaltlich den konzeptionellen Wandel der Einrichtung zum Ausdruck.

Neue Leistungsvereinbarung

[Juli 2015] Nach dem Abschluss neuer Vereinbarungen für die Wohngemeinschaft Bordesholm in 2014 liegen nun auch die Leistungs- und Entgeltvereinbarungen für die Wohngemeinschaft Wattenbek vor. Beide Wohngemeinschaften verstehen sich als Therapeutisch-pädagogische Facheinrichtung für Jugendliche mit grenzverletzendem Verhalten und bieten eine entsprechend ausgestaltete Intensivbetreuung für Jungen.

Die Fotos auf dieser Seite stammen von unserer Ferienfahrt 2013 nach Spanien.

Spanien1310x270 Spanien5310x270 Spanien2310x270 Spanien4240x290 ebenerlogoklein